И овладеть тобой: 15 раз подряд!
читать дальше

Тем временем наступил май-месяц, "Knaack Club" снова был осчастливлен приватной обкаткой песен, но уже в официальном виде. И через пару дней начался новый тур, как обычно, с Германии и остальной Европы. Одновременно с этим в продажу вышел сингл "Links 2 3 4", а клип на песню повествует о цивилизации муравьев и о том, что не так все просто на первый взгляд, как кажется.
Остаток весны, лето и осень прошли в бесконечном турне по Европе и США. Здесь надо отметить, что два концерта группа играла в неполном составе с приглашенным гитаристом, поскольку Пауль был вынужден вернуться в Германию по семейным обстоятельствам. Его заменял Дарен из "System Of A Down".
Помимо выступлений, группа не отказывала себе и в развлечениях, например, будучи в Исландии немцы вовсю катались на байдарках, а в Мексике устроили локальную войну посредством пэйнтбола. Помимо того в Мексике у группы получилась крайне оригинальная автограф-сессия. Ожидалось, что на ней будет около четырех тысяч человек, но пришло их в четыре раза больше, и музыкантам пришлось передвигаться по крышам зданий, чтобы не пасть жертвами рук разгоряченных фанатов. Местные власти вызвали городские войска.
Заматеревшие музыканты перестали ходить на поводу у организаторов концертов и даже соизволили отменить выступление в Лондоне, где им не хотели позволять развернуться со всей пиротехникой. А количество ее росло в умопомрачительных темпах. Вот уже сорок человек отвечает за работу пиротехники для машины под названием "Rammstein". Музыканты входят в раж, оформляют сцену как огромную вивисекторскую - расставляя подозрительные сосуды с не менее подозрительным содержимым, буквально выползают на сцену в виде великовозрастных детишек, которых сдали в клинику для опытов, и вот они, несчастные, в подгузниках... Но затем все возвращается на круги своя. "Halleluja!" - восклицает со сцены вокалист. А вместо клавишника в надувную лодку погружается Рихард Круспе-Бернштайн.
Факт: как-то будучи соседями по гримерке с "Depeche Mode" группа открыла помидорную войну. В смысле, обе группы начали кидаться помидорами. Так что не надо думать, будто "Rammstein" лишены простых человеческих слабостей.
Благодаря грандиозности "Mutter-тура", "Rammstein" завоевали себе еще большую любовь и признание огромной и еще более разросшейся многомиллионной армии фэнов. Не остались обделенными и дорогие россияне в обеих столицах. Стоит отметить, что еще во времена "Feeling B", Пауль и Флаке распевали песню о "Тревожной молодости", причем на русском языке. Во время выступлений в России эта песня так же прозвучала на русском, но эдаким утяжеленным кавером ("Мы сыграли песню одной из наших старых групп - известную русскую народную песню" - возможно, советскую народную?).
В сентябре вышел третий по счету сингл "Ich Will". Из примечательностей на нем было замечено концертное видео, на котором "Rammstein" и " Clawfinger" совместно исполняют кавер-версию песни "Pet Sematary" группы "The Ramones", причем, запевалой выступал Флаке. Невероятное количество народу на сцене смотрелось так же невероятно, особенно попытки двух ударников пристроиться к одной установке. Как обычно, нет сингла без видео, а видео на этот раз было о нелегкой жизни банковских грабителей.
Плюс в ноябре выпущена автобиографичная "Rammstein Book" с прилагающимися фотографиями. Избежать славы ухитрился только Оливер. данный текст взят с сайта rammsteinfan.ru
До весны 2002 года наблюдался перерыв в концертной деятельности, что неудивительно. Тем не менее, шоу продолжалось, стартовав из Шотландии. По весеннему фанатскому половодью совершил несколько заплывов басист, а в конце лета Флаке ухитрился отравиться неродной кухней, так что пришлось и дальше плавать Риделю. В этот знаменательный год так же был намечен заплыв, то есть заезд в Россию. В культурной столице России фанаты радостно опрокинули рискнувшего выплыть клавишника (по свидетельствам некоторых лодку прокусили) и стали разбирать на сувениры. Благополучно вырвавшись из Санкт-Петербурга, группа прибыла в Москву, где концерт был отменен из-за проигрыша России в футбольном мачте с Японией и последовавших беспорядков. Мини-концерт "Rammstein" отыграли в клубе "Б-2" для особо избранных (концерт организовала для себя компания "Ровер", чьими усилиями "Rammstein", собственно, и попали в Россию). А между тем, разросшиеся масштабы концертов уже отучили группу от клубных выступлений. Кстати говоря, позже осенью группа отметилась на радио «Ультра» - хоть и в виде телефонной беседы, но все равно приятно.
А тур продолжался и закончился только осенью в Германии.
За это время "Rammstein" успели выпустить сингл "Mutter" (весной) и клип к нему, пронизанный такой же атмосферой безысходности, как и сама песня. В июле появился клип с видеорядом из фильма "хХх", где "Rammstein" благополучно заснялись в роли самих себя, дающих очередной vip-концерт, а осенью и одноименный сингл "Feuer Frei!". Параллельно "Rammstein" засветились в саундтреках к фильмам "Resident Evil" и "Lilja 4-ever", а Тилль задумчиво побрился на лысо и издал сборник собственных стихов "Messer". Концепция сборника такая же, как и у текстов для группы - но Тилль проводит четкую границу между индивидуальным творчеством и коллективным. К тому же одногруппники, находящиеся рядом уже два десятка лет, вряд ли оценят это, как нечто выдающееся, так что книга рассчитана на массы, которые ее расхватали на ура. Для полного счастья выходит кавер-диск "Battery: A Tribute to Rammstein". Для окончательного и неимоверного счастья Пауль и Флаке принимают участие в написании книги о своей бывшей группе ("Feeling B", напомним) под названием "Mix mir einen Drink", а в Интернет магазине на официальном сайте появилась новая книга о группе, в которую вошли фотографии с немецкого Mutter Tour 2001. Шнайдер не уступил своим коллегам и быстренько создал официальный ремикс на песню "Xcess" группы "Slick Idiot", а так же обмолвился про то, что в перспективе группа начнет записывать новые материалы.
Но на этом счастье не закончилось! Снятый в Берлине фильм "Achtung! Wir kommen" режиссера Роланда Гернхардта рассказывает об undrground-сцене Восточного Берлина. Фильм содержит интервью, фрагменты концертов и комментарии участников "Feeling B" о таких группах как "Rammstein", "In Extremo", "Skeptiker", "Blind Passengers", "Freygang" и "Tne Inchtaboktables", когда все они были еще совсем молодыми и жили в другую эпоху.
В этом же году менеджмент группы впервые пошел на некоторую конфронтацию с фанатами, отметив, что они больше не рекомендуют своим посетителям сайт herzeleid.com как Фан-сайт номер один.
Почти в конце года Mutter-туру был подведен окончательный итог, поскольку группа выставила на аукцион сценическое оборудование.
И на весь 2003 год наступил Абсолютный Перерыв. Долгое время вокруг трепетно любимой критиками немецкой группы царила тишина. Фанаты зазудели, как комары, оказавшиеся в пустыне. Пресса подливала масла в огонь, то тут то там сообщая о распаде группы, разводе жен и мужей, дележке детей и так далее. Во всяком случае, Флаке неожиданно для себя открыл, что они распались, посетив магазин музыкального оборудования. На просьбу записать покупку на счет "Rammstein" продавец весьма удивился, заявив, что группа вроде как развалилась. К тому же Рихард укатил в Нью-Йорк. Впрочем, ко всем слухам надо сказать, что дыма без огня не бывает. Считается, что в группе нет диктатуры, а лишь демократия. Но на самом деле это иногда вырождается в бесконечные споры и побеждает тот, кто кричит громче. Эта ситуация начала развиваться в период "Sensucht" и достигла своего апогея во время "Mutter".
"Mutter" очень давящий и агрессивный альбом, потому что именно так мы вели себя по отношению друг к другу, - объяснял Рихард. - Я слишком походил на улицу с односторонним движением, где совсем нет места для маневрирования. Я не мог по-настоящему понять никого, кроме себя, а группа не могла понять меня". В случае Рихарда - он всегда был трудоголиком и потому предпочитал делать все сам, в домашней студии, не оставляя места другим и контролируя каждый шаг. Остальные довольствовались тем, что заполняли собой оставшиеся бреши, но постоянно так продолжаться не могло. И первыми сцепились гитаристы (кроме Оливера). С другой стороны утверждается, что все сошлось на самой песне "Mutter", поскольку Тиллю она была очень близка, а вот некоторым совсем не хотелось под ней подписываться. Все капитально переругались и разбежались на несколько месяцев, а до глубины души оскорбленный Рихард вообще переехал в Нью-Йорк. Тем не менее, деньги в альбом были вложены, и программу нужно было отработать.
Пятеро участников группы потихоньку создавали что-то свое еще с конца прошлого года, однако было совершенно ясно, что так нельзя. Шнайдер слетал в Нью-Йорк и о чем-то загадочно поговорил с Рихардом, после чего тот обосновал сольный проект "Emigrate", куда обязался сливать неуемное желание контролировать всех и вся. Неполный состав "Rammstein" уже начал репетиции, а потом однажды Рихард вернулся. С этого момента (сдобренного взаимными извинениями) все пошло практически как десять лет назад. Больше не возникало вопросов, у кого в группе должно быть больше влияния. Больше свободы для каждого, меньше ограничений, размашистее личное пространство и скромнее претензии. В соответствии с этим хэппи-эндом уже в марте Флаке официально заявил о том, что никто не распадался и новый альбом будет в следующем году, однако поверили не все.
Чтобы пресечь гнусные слухи об исчезновении потенциала, вокалист заснялся в детском кино "Amundsen, der Penguin". А со стороны некого композитора по имени-фамилии Торстен Раш поступило предложение сделать "классический" вариант "Rammstein" в исполнении Дрезденского Симфонического Оркестра (возможно, это было завуалированное извинение, ведь Флаке в прошлом году крупно отравился именно на фуршете по поводу выступления этого оркестра). Короче говоря, инициативу в этом вопросе проявил именно Флаке. Помимо этого клавишник засветился в документальном фильме Марко Вильмса "Mittendrin". Он повествует о Падении Берлинской стены 9 ноября 1989 года и основан на свидетельствах очевидцев, которые рассказывают о том времени с их точки зрения.
Прознав об этом Пауль и Кристоф тут же объединились и сделали ремикс на одну из песен готовящегося к выходу сингла Мерилина Менсона "Mobscene". Заремиксованная раммштайновцами композиция называлась "Sauerkraut Remix".
А между тем, не смотря ни на какие разногласия, Тилль и Рихард инкогнито заявились в Москву, чтобы побывать в Кубинке (64 км от столицы) и поглазеть на военный музей, а так же погостить в недрах самого настоящего танка. Только благодаря фотографиям, появившимся в сети, мы узнли об этом событии.
В середине года дуэт снова прибыл Москву, совершенно уж внезапно спев и сыграв кавер на песню "Штиль" группы "Ария" – на русском. Эта запись была приурочена к юбилею фирмы "Харлей Дэвидсон", куда раммштайновцев специально пригласили, поскольку Тилль поддерживает хорошие отношения с московскими байкерами, да и с "Арией" немцы вполне неплохо общаются. Кстати говоря, потом Тилль все же побывал и на самой вечеринке в качестве почетного гостя, где его опять-таки сфотографировали для потомков.
Ближе к осени спевшуюся парочку снова отловили папарацци, и снова в Москве, но на этот раз оба музыканта были замечены в ночном клубе "Распутин" – в компании девиц, совершенно не обремененных лишней одеждой, так сказать, топлесс. После этого вовсю зашелестели слухи, что у музыкантов в столице государства Российского появились подруги, но так слухами и остались.
Продолжая поддерживать дух соревнования Пауль записал ремикс к новому диску "Ich hasse Musik" группы "Knorkator", где представлен под псевдонимом "Apul".
Чуть раньше квартет финских виолончелистов "Apocalyptica", объединился с немецкой панк-рок певицей Ниной Хаген для создания кавер-версии на композицию «Seemann», превратили это в полноценный сингл, а потом еще и сняли отдельный клип. данный текст взят с сайта rammsteinfan.ru
И, наконец, в декабре, чтобы скрасить долгое ожидание нового диска и подвести небольшой итог своего 10-ти летнего творчества, группа выпустила второй по счету DVD - "Lichtspielhaus". На данном диске впервые были изданы все клипы, несколько концертных видео и много другого интересного материала. А главное - в хорошем качестве.
В январе 2004 года наконец появилась достоверная информация о том, что выход нового альбома запланирован. Предположительно - на август-сентябрь. Время слухов закончилось, началось время ожидания. С существенной задержкой и постоянными переносами дат релизов в конце июля выходит первый, доальбомный сингл группы - "Mein Teil". Сама по себе история песни взята из реальной жизни: Германия была шокирована необыкновенным преступлением в виде каннибализма. Причем каннибализм состоялся по обоюдному согласию, даже по любви. Встретились в Интернете два немецких одиночества, и один предложил другому не только руку и сердце, но и другие части тела. Встретившись и предавшись любви, детородную часть тела отрезали и съели вдвоем. Владельца же упомянутой части Роттенбургский Каннибал потом доел лично. Впрочем, история опять же не была бы столь известной, если бы "Rammstein" не взялись донести ее до всего мира в своей переработке. Клип, появившийся на пару недель раньше, разочаровал любителей трэша и восхитил философов - по общему соглашению принято считать, что речь идет о шизофрении, и о том, что творится в темных подвалах наших душ.
Тем временем летом вышел фильм "Resident Evil: Apocalypse", где в саундтреке снова значилось столь знакомое многим немецкое слово с песней "Mein Teil".
После чего трения с Фан-сайтами вышли на новый виток, и менеджмент группы потребовал закрытия сайта rammsteinfan.de, обосновав это распространением пиратских записей и публикацией новостей, появляющихся в платной Фан-зоне. По Интернету прошли массовые волнения, а "Rammstein" впервые за всю историю существования группы, официально разрешили сопроводить рекламу своей музыкой (инструментальное "Mein Herz Brennt") – это была реклама автомобиля Мерседес. Рихард признает, что это не гениальное решение, но они любят свои машины. Остается надеяться, что музыканты не полюбят чупа-чупс, как некоторые, не будем показывать пальцем, футболисты.
Следующий сингл появился осенью. Вечно отрицавшие политические подтексты музыканты все-таки не удержались и тонко прошлись тяжелыми сапогами по мировому культу проамериканизации, заранее создав к этому превосходный клип-иллюстрацию. Война в Ираке произошла как раз тогда, когда "Rammstein" находились в студии. И Линдеманн просто не мог этого упустить. Нельзя сказать, что "Rammstein" вдруг возненавидели Америку - они носят американские джинсы, пьют колу и используют американские усилители. Но в делах политических на сторону Америки вставать отказываются.
Еще чуть позже - 27 сентября - вышел новый альбом, который получил название "Reise, Reise", опять же изменившее привычному стилю: называть альбом одним словом. Обложка демонстрировала самолетный "черный ящик" (ярко-оранжевого цвета) с грозной надписью "не вскрывать!", в этом же духе сменился и дизайн сайта. Разумеется, призыва не вскрывать никто не послушался. Новый альбом получился совершенно непохожим на предыдущие, и слушающая общественность немедленно разделилась на два лагеря (нетрудно догадаться какие). Тем не менее, спустя всего неделю альбом стал платиновым. А потом еще раз. Пьедестал почета смирился со своей участью постоянно нести тяжкое бремя немецкой славы.
Примечательно для русского фаната наличие в этом альбоме песни "Moskau" с русскими вставками. Неискушенный слух уверенно скажет, мол, с ТАТУ записались! В принципе, изначально так и планировалось, но пять различных менеджеров девчачьего дуэта вывели "Rammstein" из себя, и через два месяца музыканты плюнули, после чего записали вокал эстонской певицы Виктории Ферш.
В октябре группа выступила в немецком клубе "Knaak" для проверки собственной готовности к туру, а еще позже в этом же месяце на прилавках появился журнал "Kerrang!", запечатлевший невиданное доселе зрелище – раммштайновцы в женской военной форме, с маникюром-макияжем и в соответственных париках. В таком виде бравые немцы тоже играли маленький концерт для избранных.
С ноября стартовал очередной тур, еще больший по масштабам, лишившийся некоторых спецэффектов (пластиковый фаллос, горящий плащ), но взамен приобретший новые. Насколько равноценна замена - судить тем, кто смог попасть на концерты. А тем временем вышел еще один сингл, традиционно сопровождаемый клипом - "Ohne Dich" (снова мотив крепкой мужской дружбы в клипе).
В конце ноября тур вновь докатился до России, вновь остановившись в двух городах. Опять же по традиции в культурной столице уронили резиновую лодку (есть мнение, что сделали это специально), но на этот раз на сувениры стали рвать восседавшего в ней Оливера. "Rammstein" махнули рукой, и в Москву лодку не повезли, компенсировав это смазливыми стриптизершами из клуба "Белый медведь" на сцене во время исполнения песни "Moskau" (в последний раз женщины на сцене были представлены Бобо, целомудренно упакованной в платье, и дочкой Рихарда аж в 1999 году). Сразу после России курс лежал в дружественную Польшу, но на российских дорогах сломалась одна из 13 фур с оборудованием, и концерт до польских фанатов не доехал, впрочем, его всего лишь перенесли на полтора месяца вперед.
В декабре же впервые появились слухи о записи нового DVD по материалам откатанного тура.
Начало 2005 года ознаменовалось перерывом на весь январь, поскольку тур в Японию был признан экономически невыгодным. Японский релиз альбома задерживался, следовательно, популярность его никак не могла достигнуть пика. Очень накладно - ехать туда, чтобы играть в небольших залах, используя весь арсенал. Поэтому январь прошел под знаком пребывания в семье. А Тилль стал совладельцем фирмы-производителя модной современной обуви "New Rock". Наверняка, чтобы помочь финансовому положению группы.
Затем февраль продолжился туром совместно с уже известными нам виолончелистами "Apocalyptica", и в первые же дни Лондон, столица цивилизованной Англии, решил вырвать лавры почета у Санкт-Петербурга, обрушив басиста-лодочника в бушующую толпу. Чтобы закрепить успех, англичане сделали это аж два раза. Между тем пьедестал почета крякнул под очередным платиновым статусом. Весте с окончанием февраля закончился тур и вышли сингл и клип "Keine Lust" (а здесь мы узнали, что бывает, когда в прямом смысле слова зажрешься славой.
Март, апрель и первая половина мая снова прошли в покое, разнообразив его лишь получением пары наград ("Мы хотели бы поблагодарить вас, но, собственно говоря, мы не имеем никакого желания" – прозвучало со сцены от имени участников, прибывших туда в образе «колобков» из клипа). Заодно наконец-то вышло японское издание "Reise, Reise", обложка которого демонстрирует ледокол под названием "Rammstein" то ли временно застрявший во льдах, то ли в разгар продвижения вперед. Сам диск выглядит как проржавевшая деталь оборудования. Даже музыканты признают, что такое оформление нравится им гораздо больше, и было запланировано изначально, но релиз альбома и так постоянно откладывался, поэтому остался "черный ящик". Зато к концепции "черного ящика" идеально подходит скрытый трек с... правильно, с записи настоящего "черного ящика" во время самой настоящей авиакатастрофы.
В апреле Рихард отметился на выставке гитар во Франкфурте и там презентовал собственную именную модель: ESP "RZK-I - Richard Z. Kruspe". Очередная ступенька славы для того, кто начинал с самого низа.
А следом фанатская общественность была шокирована вестью о том, что в этом году группа подарит всем еще один альбом. Не успели фанаты оправиться от этой новости, как на них обрушилась еще одна: Кристоф "Дум" Шнайдер, бессменный барабанщик группы, герой в некотором роде шовинистического клипа "Du hast" – женился. Свадьба состоялась 14 мая в Берлине. Избраницей ударника стала гражданка России, рожденная в Ярославле Регина Гизатулина. Известно, что она работает переводчицей в московской туристической фирме, а при просмотре фотографий стало ясно, что Регина сопровождает Шнайдера еще как минимум с 2001 года, где их запечатлели бдительные фотографы. Период выкриков "не верим!" продолжался очень и очень долго.
Лето началось с клубного выступления в Японии, которое затем попало на третий официальный DVD, как редкое видео и потому нуждающееся в запечатлении. Затем группа вновь вернулась в Европу, приняв участие в нескольких фестивалях Германии и Голландии, и вдобавок закатила четырехдневный концерт в памятном "Wuhlheide", призвав для этого финнов-фиолончелистов "Apocalyptica". Здесь же прозвучала первая песня с грядущего альбома - "Benzin". Касательно финнов – они вообще крайне заинтересованы в творчестве немецкой группы, по их словам на альбоме "Reflection" песня "Heat" - это плод вдохновения от различных песен "Rammstein", таких, например, как "Sonne".
Последнее в этом году выступление было 30 июля в Швеции. У группы был запланирован еще ряд концертов в Японии и Корее, однако их пришлось отменить. Причиной послужил инцидент, когда во время исполнения песни "Amerika" Флаке, разъезжавший на самокате, совмещенном с синтезатором, врезался в свою стационарную установку, а через мгновение и в Тилля. У вокалиста проявились сильные боли в ноге - дала знать о себе старая травма.
В конце августа вновь дал знать о себе менеджмент, потребовавший закрытия сайта rammimages.com, однако после целого ряда выяснений и уточнений сайт остался благополучно жить и здравствовать.
В середине сентября появился клип "Benzin", а следом за ним появился одноименный сингл.
И вот, наконец-то, 28 октября появился новый альбом под названием "Rosenrot" (это название мелькало еще в апреле 2004 года, тогда предполагалось, что это будет сингл для альбома "Reise, Reise"). Одновременно появляются сведения, что тура в поддержку нового альбома не будет, а заранее запланированный октябрьский тур по Южной Америке так же отменяется, поскольку вокалист-то уже здоров, но эстафету заболеваний перехватил клавишник, подцепивший детскую болезнь – свинку, которая в его возрасте проходит гораздо серьезнее. Участники группы в различных интервью отвечали на расспросы журналистов весьма обтекаемо, и только Оливер как-то раз прямо и беспристрастно заявил, что не исключена глухота Флаке сразу на все ухо. После этого фанаты стали бдительно присматриваться ко всем промо-фотографиям, изыскивая следы то ли свинки, то ли глухоты. Даже высказывались сомнения в подлинности Флаке, запечатленного на фото. То он лицо перчаткой закрывает, то шляпой, то вообще спиной встанет, да и в клипе сам на себя не похож. Кстати о промо-фотографиях. Они, равно как и работы в буклете к альбому, сделаны фотографом, работающим для журнала "Vogue" – возможно, поэтому на них лежит оттенок некой вальяжности, или даже, не побоимся этого слова, гламура.
Сам по себе альбом слагается из семи песен, написанных во время подготовки к предыдущему альбому (хотя "Ein Lied" вообще появилась еще в 2000 году) и четырех абсолютно новых: “Benzin”, “Mann gegen Mann”, Spring” и “Te quiero puta”. Все четыре записаны в Берлине, и этот опыт группа не хотела бы повторять; слишком тяжело сконцентрироваться на творчестве в такой обстановке.
Попутно Тилль продал свой катер, пришвартованный на Шверинском озере, эпизодично снялся в роли защитника животных (фильм "Vinzent") а девичий хор "Scala & Kolacny Brothers" создали кавер на песню "Mutter", воодушевленные тем успехом, который имела их переработка "Engel", закрывающая все концерты Reise-тура.
Для полной фанатской радости в конце октября состоялся чат с Флаке и Паулем, чего старожилы не припомнят аж с 1999 года.
В декабре вышли сингл и клип "Rosenrot", группа второй раз в жизни номинировалась на Grammy (увы, ее они не получили, но позднее отхватили Grammy финского разлива), а в родной Германии их одарили множеством золотых и платиновых наград, едва не подломив и без того загруженный пьедестал почета. Здесь же широкому народу вновь явила себя кавер-группа "Feuerengel", чье появление сами немцы опять встретили приветливо, пофотографировались на память и поговорили насчет создания костюмов и концертного оборудования. А дебютный DVD "Огненных Ангелов" весь год путешествовал вместе с "Rammstein", подвергаясь периодическим просмотрам.
Под самый конец года Тилль уехал в Южную Америку, а точнее – в Коста-Рику, где у него есть собственное бунгало, чтобы не только отдохнуть, но и совершить марш-бросок через джунгли, питаясь подножными кормами вроде лимонных муравьев и прочих даров природы. В его планах было провести там как минимум четыре или пять месяцев. Помимо джунглей намечалась культурная программа: Аргентина, Чили, Перу, Эквадор и Боливия. Это для него уже не первая поездка на лоно дикой природы.
2006 год начался свежо и неожиданно: ставший знаменитым, благодаря "Rammstein" "роттенбургский людоед" Армин Майвес собрался подать иск против группы - за превращение его истории в достояние общественности. Помимо того Майвес жаловался на Голливуд (за кино, снятое по мотивам) и некоторые интернет-издания (за размещение фотографий). Впрочем, на группе это никак не отразилось.
Далее в трейлере ужастика "See No Evil" зазвучал "Mein Teil", породив размышления – а будет ли еще один саундтрек? Как показало дальнейшее – не будет.
Затем фирма "ESP" выпустила уже вторую модель именной гитары, выполненной под патронажем Круспе - RZK-600, потом прошел слух, что Рихард собирается сниматься в художественном кино (благополучно не подтвердившийся) и появилась его личная страничка, посвященная будущему сольному проекту.
Благополучно вышел новый сингл "Mann gegen Mann", обгоняемый клипом – столь же провокационным, сколь и содержание песни, а следом прилетел еще кусочек славы – в небесных сферах теперь вращается свежеоткрытый астероид, официально называемый "Rammstein" (осталось изобрести новый химический элемент и назвать соответственно, впрочем, еще не совершена масса географических открытий! Никто не хочет найти новую точку на карте?).
Следом состоялся третий релиз самого крупного сборника так называемой Schwarzen Szene с многозначительным наименованием "Schattenreich". Сборник выходит в формате CD и DVD – на нем группа благополучно и появилась. А еще появилась очередная именная гитара, но на сей раз вперед вырвался другой гитарист - Пауль Ландерс обзавелся собственной именной гитарой: ESP "Eclipse I CTM «Paul Landers»".
В середине весны Тилль вернулся из вояжа на Коста-Рику и тут же был пойман бдительными фотографами на гонках DTM (Deutsche Tourenwagen Masters - самая популярная и богатая гоночная серия среди кузовных автомобилей). Тилль не только наблюдал за гонками, но и присутствовал в боксах частной команды ASL Mucke Motorsport. Этот факт объясняется индивидуальным приглашением в адрес герра Линдеманна, ибо руководитель команды Петер Мюке и пилот Штефан Мюке - фанаты "Rammstein", и традиционно заправляются не только обычным топливом, но и топливом духовным - "Benzin'ом".
Параллельно этому событию в ночь на 26 марта в одном из клубов Москвы был замечен Рихард, приехавший то ли потусоваться, то ли посмотреть на концерт Кайли Миноуг, но и тут ему не удалось скрыться от поклонников.
Осенью заявил о себе Шнайдер, появившись на втором по счету мероприятии под названием "MEINL Drum Festival", где ударники разных стран демонстрируют свое мастерство. Правда, не в качестве участника, а только для раздачи автографов.
Менеджмент "Rammstein" продолжал судиться с теми, кто по их мнению мешает жить группе тихо и спокойно. Так был вынесен приговор режиссеру и продюсеру фильма "ACHTUNG! Wir kommen. Und wir kriegen Euch alle." Отныне данный фильм запрещен к публичному показу в Германии. В противном случае автору фильма грозит штраф в размере 250 тыс. евро или до двух лет тюремного заключения. Спите спокойно, раммштайновцы, ваш менеджмент вас защитит!
Затем уже и Флаке выступил практически сольно - на мероприятии, посвященном панковской культуре бывшего ГДР. Презентовалась там всего лишь одна книга под названием "Spannung, Leistung, Widerstand", но к ней прилагались CD с оцифрованными кассетными записями. В том числе фигурировали там и песни со старых проектов Флаке и Пауля. Сам клавишник выступил и с пением, и с соло на синтезаторе.
17 ноября вышел долгожданный DVD под названием "Völkerball", "зачатый" еще в 2004 году, но из-за типичного немецкого перфекционизма ожидавший рождения так долго. Сначала диск планировался на январь 2005 года, потом на март 2006, но тут встал вопрос обложки. В итоге для обложки диска использован символ эмблемы «Олимпиады-80», проходившей в Москве. То ли дань уважения к стране, с которой у "Rammstein" много связано, то ли воспоминания Тиля о том, как он так и не попал на вышеуказанную Олимпиаду. Первоначально DVD должен был называться "LOS!", но мнения членов группы расходились, а из-за того, что все находились в разъездах, пришлось долгое время утрясать детали посредством телефонных разговоров, факса и электронной почты. Лето 2006 полностью ушло на создание 190-страничного фотобуклета, где в основном отображены фанаты из разных стран. И вот – свершилось. Аллилуйя!
Впрочем, не все считают, что диск получился превосходным, но оптимистов большинство.
Чуть позже Рихард сподобился выложить в сеть одну песню собственного сочинения в полной версии, выбранную голосованием среди фанатов, слышавших несколько отрывков. И в гитариста по большей части полетели не розы, но помидоры… Ждали от него другого звука, тем более, что сам он говорил о каких-то русских мотивах в творчестве. Впрочем, раммштайновость – Раммштайну, а американизм – Эмигрейту.
В последний раз в 2006 году часть группы была замечена на премьере фильма о Джеймсе Бонде "Casino Royale". Остается только гадать, была ли эта вечеринка просто вечеринкой, репетицией рождественской ночи, или тщательно замаскированным празднованием дня рождения Пауля Ландерса?
В 2007 году Рихард выпустил свой сольный проект "Emigrate". Новый альбом, который получил одноименное название - "Emigrate", - но большой популярности автору не принес. Хотя армия поклонников таланта Рихарда немного выросла.
Группа хранила молчание до 18 сентября 2009 года. В этот день увидел свет скандальный клип на песню "Pussy", в котором музыканты группы предстали перед зрителями полностью обнаженными. В версии без цензуры можно еще увидеть и половые акты музыкантов, которые завершают клип.
данный текст взят с сайта rammsteinfan.ru
(Данный текст защищается авторским правом и проклятием потери слуха)



Тем временем наступил май-месяц, "Knaack Club" снова был осчастливлен приватной обкаткой песен, но уже в официальном виде. И через пару дней начался новый тур, как обычно, с Германии и остальной Европы. Одновременно с этим в продажу вышел сингл "Links 2 3 4", а клип на песню повествует о цивилизации муравьев и о том, что не так все просто на первый взгляд, как кажется.
Остаток весны, лето и осень прошли в бесконечном турне по Европе и США. Здесь надо отметить, что два концерта группа играла в неполном составе с приглашенным гитаристом, поскольку Пауль был вынужден вернуться в Германию по семейным обстоятельствам. Его заменял Дарен из "System Of A Down".
Помимо выступлений, группа не отказывала себе и в развлечениях, например, будучи в Исландии немцы вовсю катались на байдарках, а в Мексике устроили локальную войну посредством пэйнтбола. Помимо того в Мексике у группы получилась крайне оригинальная автограф-сессия. Ожидалось, что на ней будет около четырех тысяч человек, но пришло их в четыре раза больше, и музыкантам пришлось передвигаться по крышам зданий, чтобы не пасть жертвами рук разгоряченных фанатов. Местные власти вызвали городские войска.
Заматеревшие музыканты перестали ходить на поводу у организаторов концертов и даже соизволили отменить выступление в Лондоне, где им не хотели позволять развернуться со всей пиротехникой. А количество ее росло в умопомрачительных темпах. Вот уже сорок человек отвечает за работу пиротехники для машины под названием "Rammstein". Музыканты входят в раж, оформляют сцену как огромную вивисекторскую - расставляя подозрительные сосуды с не менее подозрительным содержимым, буквально выползают на сцену в виде великовозрастных детишек, которых сдали в клинику для опытов, и вот они, несчастные, в подгузниках... Но затем все возвращается на круги своя. "Halleluja!" - восклицает со сцены вокалист. А вместо клавишника в надувную лодку погружается Рихард Круспе-Бернштайн.
Факт: как-то будучи соседями по гримерке с "Depeche Mode" группа открыла помидорную войну. В смысле, обе группы начали кидаться помидорами. Так что не надо думать, будто "Rammstein" лишены простых человеческих слабостей.
Благодаря грандиозности "Mutter-тура", "Rammstein" завоевали себе еще большую любовь и признание огромной и еще более разросшейся многомиллионной армии фэнов. Не остались обделенными и дорогие россияне в обеих столицах. Стоит отметить, что еще во времена "Feeling B", Пауль и Флаке распевали песню о "Тревожной молодости", причем на русском языке. Во время выступлений в России эта песня так же прозвучала на русском, но эдаким утяжеленным кавером ("Мы сыграли песню одной из наших старых групп - известную русскую народную песню" - возможно, советскую народную?).
В сентябре вышел третий по счету сингл "Ich Will". Из примечательностей на нем было замечено концертное видео, на котором "Rammstein" и " Clawfinger" совместно исполняют кавер-версию песни "Pet Sematary" группы "The Ramones", причем, запевалой выступал Флаке. Невероятное количество народу на сцене смотрелось так же невероятно, особенно попытки двух ударников пристроиться к одной установке. Как обычно, нет сингла без видео, а видео на этот раз было о нелегкой жизни банковских грабителей.
Плюс в ноябре выпущена автобиографичная "Rammstein Book" с прилагающимися фотографиями. Избежать славы ухитрился только Оливер. данный текст взят с сайта rammsteinfan.ru
До весны 2002 года наблюдался перерыв в концертной деятельности, что неудивительно. Тем не менее, шоу продолжалось, стартовав из Шотландии. По весеннему фанатскому половодью совершил несколько заплывов басист, а в конце лета Флаке ухитрился отравиться неродной кухней, так что пришлось и дальше плавать Риделю. В этот знаменательный год так же был намечен заплыв, то есть заезд в Россию. В культурной столице России фанаты радостно опрокинули рискнувшего выплыть клавишника (по свидетельствам некоторых лодку прокусили) и стали разбирать на сувениры. Благополучно вырвавшись из Санкт-Петербурга, группа прибыла в Москву, где концерт был отменен из-за проигрыша России в футбольном мачте с Японией и последовавших беспорядков. Мини-концерт "Rammstein" отыграли в клубе "Б-2" для особо избранных (концерт организовала для себя компания "Ровер", чьими усилиями "Rammstein", собственно, и попали в Россию). А между тем, разросшиеся масштабы концертов уже отучили группу от клубных выступлений. Кстати говоря, позже осенью группа отметилась на радио «Ультра» - хоть и в виде телефонной беседы, но все равно приятно.
А тур продолжался и закончился только осенью в Германии.
За это время "Rammstein" успели выпустить сингл "Mutter" (весной) и клип к нему, пронизанный такой же атмосферой безысходности, как и сама песня. В июле появился клип с видеорядом из фильма "хХх", где "Rammstein" благополучно заснялись в роли самих себя, дающих очередной vip-концерт, а осенью и одноименный сингл "Feuer Frei!". Параллельно "Rammstein" засветились в саундтреках к фильмам "Resident Evil" и "Lilja 4-ever", а Тилль задумчиво побрился на лысо и издал сборник собственных стихов "Messer". Концепция сборника такая же, как и у текстов для группы - но Тилль проводит четкую границу между индивидуальным творчеством и коллективным. К тому же одногруппники, находящиеся рядом уже два десятка лет, вряд ли оценят это, как нечто выдающееся, так что книга рассчитана на массы, которые ее расхватали на ура. Для полного счастья выходит кавер-диск "Battery: A Tribute to Rammstein". Для окончательного и неимоверного счастья Пауль и Флаке принимают участие в написании книги о своей бывшей группе ("Feeling B", напомним) под названием "Mix mir einen Drink", а в Интернет магазине на официальном сайте появилась новая книга о группе, в которую вошли фотографии с немецкого Mutter Tour 2001. Шнайдер не уступил своим коллегам и быстренько создал официальный ремикс на песню "Xcess" группы "Slick Idiot", а так же обмолвился про то, что в перспективе группа начнет записывать новые материалы.
Но на этом счастье не закончилось! Снятый в Берлине фильм "Achtung! Wir kommen" режиссера Роланда Гернхардта рассказывает об undrground-сцене Восточного Берлина. Фильм содержит интервью, фрагменты концертов и комментарии участников "Feeling B" о таких группах как "Rammstein", "In Extremo", "Skeptiker", "Blind Passengers", "Freygang" и "Tne Inchtaboktables", когда все они были еще совсем молодыми и жили в другую эпоху.
В этом же году менеджмент группы впервые пошел на некоторую конфронтацию с фанатами, отметив, что они больше не рекомендуют своим посетителям сайт herzeleid.com как Фан-сайт номер один.
Почти в конце года Mutter-туру был подведен окончательный итог, поскольку группа выставила на аукцион сценическое оборудование.
И на весь 2003 год наступил Абсолютный Перерыв. Долгое время вокруг трепетно любимой критиками немецкой группы царила тишина. Фанаты зазудели, как комары, оказавшиеся в пустыне. Пресса подливала масла в огонь, то тут то там сообщая о распаде группы, разводе жен и мужей, дележке детей и так далее. Во всяком случае, Флаке неожиданно для себя открыл, что они распались, посетив магазин музыкального оборудования. На просьбу записать покупку на счет "Rammstein" продавец весьма удивился, заявив, что группа вроде как развалилась. К тому же Рихард укатил в Нью-Йорк. Впрочем, ко всем слухам надо сказать, что дыма без огня не бывает. Считается, что в группе нет диктатуры, а лишь демократия. Но на самом деле это иногда вырождается в бесконечные споры и побеждает тот, кто кричит громче. Эта ситуация начала развиваться в период "Sensucht" и достигла своего апогея во время "Mutter".
"Mutter" очень давящий и агрессивный альбом, потому что именно так мы вели себя по отношению друг к другу, - объяснял Рихард. - Я слишком походил на улицу с односторонним движением, где совсем нет места для маневрирования. Я не мог по-настоящему понять никого, кроме себя, а группа не могла понять меня". В случае Рихарда - он всегда был трудоголиком и потому предпочитал делать все сам, в домашней студии, не оставляя места другим и контролируя каждый шаг. Остальные довольствовались тем, что заполняли собой оставшиеся бреши, но постоянно так продолжаться не могло. И первыми сцепились гитаристы (кроме Оливера). С другой стороны утверждается, что все сошлось на самой песне "Mutter", поскольку Тиллю она была очень близка, а вот некоторым совсем не хотелось под ней подписываться. Все капитально переругались и разбежались на несколько месяцев, а до глубины души оскорбленный Рихард вообще переехал в Нью-Йорк. Тем не менее, деньги в альбом были вложены, и программу нужно было отработать.
Пятеро участников группы потихоньку создавали что-то свое еще с конца прошлого года, однако было совершенно ясно, что так нельзя. Шнайдер слетал в Нью-Йорк и о чем-то загадочно поговорил с Рихардом, после чего тот обосновал сольный проект "Emigrate", куда обязался сливать неуемное желание контролировать всех и вся. Неполный состав "Rammstein" уже начал репетиции, а потом однажды Рихард вернулся. С этого момента (сдобренного взаимными извинениями) все пошло практически как десять лет назад. Больше не возникало вопросов, у кого в группе должно быть больше влияния. Больше свободы для каждого, меньше ограничений, размашистее личное пространство и скромнее претензии. В соответствии с этим хэппи-эндом уже в марте Флаке официально заявил о том, что никто не распадался и новый альбом будет в следующем году, однако поверили не все.
Чтобы пресечь гнусные слухи об исчезновении потенциала, вокалист заснялся в детском кино "Amundsen, der Penguin". А со стороны некого композитора по имени-фамилии Торстен Раш поступило предложение сделать "классический" вариант "Rammstein" в исполнении Дрезденского Симфонического Оркестра (возможно, это было завуалированное извинение, ведь Флаке в прошлом году крупно отравился именно на фуршете по поводу выступления этого оркестра). Короче говоря, инициативу в этом вопросе проявил именно Флаке. Помимо этого клавишник засветился в документальном фильме Марко Вильмса "Mittendrin". Он повествует о Падении Берлинской стены 9 ноября 1989 года и основан на свидетельствах очевидцев, которые рассказывают о том времени с их точки зрения.
Прознав об этом Пауль и Кристоф тут же объединились и сделали ремикс на одну из песен готовящегося к выходу сингла Мерилина Менсона "Mobscene". Заремиксованная раммштайновцами композиция называлась "Sauerkraut Remix".
А между тем, не смотря ни на какие разногласия, Тилль и Рихард инкогнито заявились в Москву, чтобы побывать в Кубинке (64 км от столицы) и поглазеть на военный музей, а так же погостить в недрах самого настоящего танка. Только благодаря фотографиям, появившимся в сети, мы узнли об этом событии.
В середине года дуэт снова прибыл Москву, совершенно уж внезапно спев и сыграв кавер на песню "Штиль" группы "Ария" – на русском. Эта запись была приурочена к юбилею фирмы "Харлей Дэвидсон", куда раммштайновцев специально пригласили, поскольку Тилль поддерживает хорошие отношения с московскими байкерами, да и с "Арией" немцы вполне неплохо общаются. Кстати говоря, потом Тилль все же побывал и на самой вечеринке в качестве почетного гостя, где его опять-таки сфотографировали для потомков.
Ближе к осени спевшуюся парочку снова отловили папарацци, и снова в Москве, но на этот раз оба музыканта были замечены в ночном клубе "Распутин" – в компании девиц, совершенно не обремененных лишней одеждой, так сказать, топлесс. После этого вовсю зашелестели слухи, что у музыкантов в столице государства Российского появились подруги, но так слухами и остались.
Продолжая поддерживать дух соревнования Пауль записал ремикс к новому диску "Ich hasse Musik" группы "Knorkator", где представлен под псевдонимом "Apul".
Чуть раньше квартет финских виолончелистов "Apocalyptica", объединился с немецкой панк-рок певицей Ниной Хаген для создания кавер-версии на композицию «Seemann», превратили это в полноценный сингл, а потом еще и сняли отдельный клип. данный текст взят с сайта rammsteinfan.ru
И, наконец, в декабре, чтобы скрасить долгое ожидание нового диска и подвести небольшой итог своего 10-ти летнего творчества, группа выпустила второй по счету DVD - "Lichtspielhaus". На данном диске впервые были изданы все клипы, несколько концертных видео и много другого интересного материала. А главное - в хорошем качестве.
В январе 2004 года наконец появилась достоверная информация о том, что выход нового альбома запланирован. Предположительно - на август-сентябрь. Время слухов закончилось, началось время ожидания. С существенной задержкой и постоянными переносами дат релизов в конце июля выходит первый, доальбомный сингл группы - "Mein Teil". Сама по себе история песни взята из реальной жизни: Германия была шокирована необыкновенным преступлением в виде каннибализма. Причем каннибализм состоялся по обоюдному согласию, даже по любви. Встретились в Интернете два немецких одиночества, и один предложил другому не только руку и сердце, но и другие части тела. Встретившись и предавшись любви, детородную часть тела отрезали и съели вдвоем. Владельца же упомянутой части Роттенбургский Каннибал потом доел лично. Впрочем, история опять же не была бы столь известной, если бы "Rammstein" не взялись донести ее до всего мира в своей переработке. Клип, появившийся на пару недель раньше, разочаровал любителей трэша и восхитил философов - по общему соглашению принято считать, что речь идет о шизофрении, и о том, что творится в темных подвалах наших душ.
Тем временем летом вышел фильм "Resident Evil: Apocalypse", где в саундтреке снова значилось столь знакомое многим немецкое слово с песней "Mein Teil".
После чего трения с Фан-сайтами вышли на новый виток, и менеджмент группы потребовал закрытия сайта rammsteinfan.de, обосновав это распространением пиратских записей и публикацией новостей, появляющихся в платной Фан-зоне. По Интернету прошли массовые волнения, а "Rammstein" впервые за всю историю существования группы, официально разрешили сопроводить рекламу своей музыкой (инструментальное "Mein Herz Brennt") – это была реклама автомобиля Мерседес. Рихард признает, что это не гениальное решение, но они любят свои машины. Остается надеяться, что музыканты не полюбят чупа-чупс, как некоторые, не будем показывать пальцем, футболисты.
Следующий сингл появился осенью. Вечно отрицавшие политические подтексты музыканты все-таки не удержались и тонко прошлись тяжелыми сапогами по мировому культу проамериканизации, заранее создав к этому превосходный клип-иллюстрацию. Война в Ираке произошла как раз тогда, когда "Rammstein" находились в студии. И Линдеманн просто не мог этого упустить. Нельзя сказать, что "Rammstein" вдруг возненавидели Америку - они носят американские джинсы, пьют колу и используют американские усилители. Но в делах политических на сторону Америки вставать отказываются.
Еще чуть позже - 27 сентября - вышел новый альбом, который получил название "Reise, Reise", опять же изменившее привычному стилю: называть альбом одним словом. Обложка демонстрировала самолетный "черный ящик" (ярко-оранжевого цвета) с грозной надписью "не вскрывать!", в этом же духе сменился и дизайн сайта. Разумеется, призыва не вскрывать никто не послушался. Новый альбом получился совершенно непохожим на предыдущие, и слушающая общественность немедленно разделилась на два лагеря (нетрудно догадаться какие). Тем не менее, спустя всего неделю альбом стал платиновым. А потом еще раз. Пьедестал почета смирился со своей участью постоянно нести тяжкое бремя немецкой славы.
Примечательно для русского фаната наличие в этом альбоме песни "Moskau" с русскими вставками. Неискушенный слух уверенно скажет, мол, с ТАТУ записались! В принципе, изначально так и планировалось, но пять различных менеджеров девчачьего дуэта вывели "Rammstein" из себя, и через два месяца музыканты плюнули, после чего записали вокал эстонской певицы Виктории Ферш.
В октябре группа выступила в немецком клубе "Knaak" для проверки собственной готовности к туру, а еще позже в этом же месяце на прилавках появился журнал "Kerrang!", запечатлевший невиданное доселе зрелище – раммштайновцы в женской военной форме, с маникюром-макияжем и в соответственных париках. В таком виде бравые немцы тоже играли маленький концерт для избранных.
С ноября стартовал очередной тур, еще больший по масштабам, лишившийся некоторых спецэффектов (пластиковый фаллос, горящий плащ), но взамен приобретший новые. Насколько равноценна замена - судить тем, кто смог попасть на концерты. А тем временем вышел еще один сингл, традиционно сопровождаемый клипом - "Ohne Dich" (снова мотив крепкой мужской дружбы в клипе).
В конце ноября тур вновь докатился до России, вновь остановившись в двух городах. Опять же по традиции в культурной столице уронили резиновую лодку (есть мнение, что сделали это специально), но на этот раз на сувениры стали рвать восседавшего в ней Оливера. "Rammstein" махнули рукой, и в Москву лодку не повезли, компенсировав это смазливыми стриптизершами из клуба "Белый медведь" на сцене во время исполнения песни "Moskau" (в последний раз женщины на сцене были представлены Бобо, целомудренно упакованной в платье, и дочкой Рихарда аж в 1999 году). Сразу после России курс лежал в дружественную Польшу, но на российских дорогах сломалась одна из 13 фур с оборудованием, и концерт до польских фанатов не доехал, впрочем, его всего лишь перенесли на полтора месяца вперед.
В декабре же впервые появились слухи о записи нового DVD по материалам откатанного тура.
Начало 2005 года ознаменовалось перерывом на весь январь, поскольку тур в Японию был признан экономически невыгодным. Японский релиз альбома задерживался, следовательно, популярность его никак не могла достигнуть пика. Очень накладно - ехать туда, чтобы играть в небольших залах, используя весь арсенал. Поэтому январь прошел под знаком пребывания в семье. А Тилль стал совладельцем фирмы-производителя модной современной обуви "New Rock". Наверняка, чтобы помочь финансовому положению группы.
Затем февраль продолжился туром совместно с уже известными нам виолончелистами "Apocalyptica", и в первые же дни Лондон, столица цивилизованной Англии, решил вырвать лавры почета у Санкт-Петербурга, обрушив басиста-лодочника в бушующую толпу. Чтобы закрепить успех, англичане сделали это аж два раза. Между тем пьедестал почета крякнул под очередным платиновым статусом. Весте с окончанием февраля закончился тур и вышли сингл и клип "Keine Lust" (а здесь мы узнали, что бывает, когда в прямом смысле слова зажрешься славой.
Март, апрель и первая половина мая снова прошли в покое, разнообразив его лишь получением пары наград ("Мы хотели бы поблагодарить вас, но, собственно говоря, мы не имеем никакого желания" – прозвучало со сцены от имени участников, прибывших туда в образе «колобков» из клипа). Заодно наконец-то вышло японское издание "Reise, Reise", обложка которого демонстрирует ледокол под названием "Rammstein" то ли временно застрявший во льдах, то ли в разгар продвижения вперед. Сам диск выглядит как проржавевшая деталь оборудования. Даже музыканты признают, что такое оформление нравится им гораздо больше, и было запланировано изначально, но релиз альбома и так постоянно откладывался, поэтому остался "черный ящик". Зато к концепции "черного ящика" идеально подходит скрытый трек с... правильно, с записи настоящего "черного ящика" во время самой настоящей авиакатастрофы.
В апреле Рихард отметился на выставке гитар во Франкфурте и там презентовал собственную именную модель: ESP "RZK-I - Richard Z. Kruspe". Очередная ступенька славы для того, кто начинал с самого низа.
А следом фанатская общественность была шокирована вестью о том, что в этом году группа подарит всем еще один альбом. Не успели фанаты оправиться от этой новости, как на них обрушилась еще одна: Кристоф "Дум" Шнайдер, бессменный барабанщик группы, герой в некотором роде шовинистического клипа "Du hast" – женился. Свадьба состоялась 14 мая в Берлине. Избраницей ударника стала гражданка России, рожденная в Ярославле Регина Гизатулина. Известно, что она работает переводчицей в московской туристической фирме, а при просмотре фотографий стало ясно, что Регина сопровождает Шнайдера еще как минимум с 2001 года, где их запечатлели бдительные фотографы. Период выкриков "не верим!" продолжался очень и очень долго.
Лето началось с клубного выступления в Японии, которое затем попало на третий официальный DVD, как редкое видео и потому нуждающееся в запечатлении. Затем группа вновь вернулась в Европу, приняв участие в нескольких фестивалях Германии и Голландии, и вдобавок закатила четырехдневный концерт в памятном "Wuhlheide", призвав для этого финнов-фиолончелистов "Apocalyptica". Здесь же прозвучала первая песня с грядущего альбома - "Benzin". Касательно финнов – они вообще крайне заинтересованы в творчестве немецкой группы, по их словам на альбоме "Reflection" песня "Heat" - это плод вдохновения от различных песен "Rammstein", таких, например, как "Sonne".
Последнее в этом году выступление было 30 июля в Швеции. У группы был запланирован еще ряд концертов в Японии и Корее, однако их пришлось отменить. Причиной послужил инцидент, когда во время исполнения песни "Amerika" Флаке, разъезжавший на самокате, совмещенном с синтезатором, врезался в свою стационарную установку, а через мгновение и в Тилля. У вокалиста проявились сильные боли в ноге - дала знать о себе старая травма.
В конце августа вновь дал знать о себе менеджмент, потребовавший закрытия сайта rammimages.com, однако после целого ряда выяснений и уточнений сайт остался благополучно жить и здравствовать.
В середине сентября появился клип "Benzin", а следом за ним появился одноименный сингл.
И вот, наконец-то, 28 октября появился новый альбом под названием "Rosenrot" (это название мелькало еще в апреле 2004 года, тогда предполагалось, что это будет сингл для альбома "Reise, Reise"). Одновременно появляются сведения, что тура в поддержку нового альбома не будет, а заранее запланированный октябрьский тур по Южной Америке так же отменяется, поскольку вокалист-то уже здоров, но эстафету заболеваний перехватил клавишник, подцепивший детскую болезнь – свинку, которая в его возрасте проходит гораздо серьезнее. Участники группы в различных интервью отвечали на расспросы журналистов весьма обтекаемо, и только Оливер как-то раз прямо и беспристрастно заявил, что не исключена глухота Флаке сразу на все ухо. После этого фанаты стали бдительно присматриваться ко всем промо-фотографиям, изыскивая следы то ли свинки, то ли глухоты. Даже высказывались сомнения в подлинности Флаке, запечатленного на фото. То он лицо перчаткой закрывает, то шляпой, то вообще спиной встанет, да и в клипе сам на себя не похож. Кстати о промо-фотографиях. Они, равно как и работы в буклете к альбому, сделаны фотографом, работающим для журнала "Vogue" – возможно, поэтому на них лежит оттенок некой вальяжности, или даже, не побоимся этого слова, гламура.
Сам по себе альбом слагается из семи песен, написанных во время подготовки к предыдущему альбому (хотя "Ein Lied" вообще появилась еще в 2000 году) и четырех абсолютно новых: “Benzin”, “Mann gegen Mann”, Spring” и “Te quiero puta”. Все четыре записаны в Берлине, и этот опыт группа не хотела бы повторять; слишком тяжело сконцентрироваться на творчестве в такой обстановке.
Попутно Тилль продал свой катер, пришвартованный на Шверинском озере, эпизодично снялся в роли защитника животных (фильм "Vinzent") а девичий хор "Scala & Kolacny Brothers" создали кавер на песню "Mutter", воодушевленные тем успехом, который имела их переработка "Engel", закрывающая все концерты Reise-тура.
Для полной фанатской радости в конце октября состоялся чат с Флаке и Паулем, чего старожилы не припомнят аж с 1999 года.
В декабре вышли сингл и клип "Rosenrot", группа второй раз в жизни номинировалась на Grammy (увы, ее они не получили, но позднее отхватили Grammy финского разлива), а в родной Германии их одарили множеством золотых и платиновых наград, едва не подломив и без того загруженный пьедестал почета. Здесь же широкому народу вновь явила себя кавер-группа "Feuerengel", чье появление сами немцы опять встретили приветливо, пофотографировались на память и поговорили насчет создания костюмов и концертного оборудования. А дебютный DVD "Огненных Ангелов" весь год путешествовал вместе с "Rammstein", подвергаясь периодическим просмотрам.
Под самый конец года Тилль уехал в Южную Америку, а точнее – в Коста-Рику, где у него есть собственное бунгало, чтобы не только отдохнуть, но и совершить марш-бросок через джунгли, питаясь подножными кормами вроде лимонных муравьев и прочих даров природы. В его планах было провести там как минимум четыре или пять месяцев. Помимо джунглей намечалась культурная программа: Аргентина, Чили, Перу, Эквадор и Боливия. Это для него уже не первая поездка на лоно дикой природы.
2006 год начался свежо и неожиданно: ставший знаменитым, благодаря "Rammstein" "роттенбургский людоед" Армин Майвес собрался подать иск против группы - за превращение его истории в достояние общественности. Помимо того Майвес жаловался на Голливуд (за кино, снятое по мотивам) и некоторые интернет-издания (за размещение фотографий). Впрочем, на группе это никак не отразилось.
Далее в трейлере ужастика "See No Evil" зазвучал "Mein Teil", породив размышления – а будет ли еще один саундтрек? Как показало дальнейшее – не будет.
Затем фирма "ESP" выпустила уже вторую модель именной гитары, выполненной под патронажем Круспе - RZK-600, потом прошел слух, что Рихард собирается сниматься в художественном кино (благополучно не подтвердившийся) и появилась его личная страничка, посвященная будущему сольному проекту.
Благополучно вышел новый сингл "Mann gegen Mann", обгоняемый клипом – столь же провокационным, сколь и содержание песни, а следом прилетел еще кусочек славы – в небесных сферах теперь вращается свежеоткрытый астероид, официально называемый "Rammstein" (осталось изобрести новый химический элемент и назвать соответственно, впрочем, еще не совершена масса географических открытий! Никто не хочет найти новую точку на карте?).
Следом состоялся третий релиз самого крупного сборника так называемой Schwarzen Szene с многозначительным наименованием "Schattenreich". Сборник выходит в формате CD и DVD – на нем группа благополучно и появилась. А еще появилась очередная именная гитара, но на сей раз вперед вырвался другой гитарист - Пауль Ландерс обзавелся собственной именной гитарой: ESP "Eclipse I CTM «Paul Landers»".
В середине весны Тилль вернулся из вояжа на Коста-Рику и тут же был пойман бдительными фотографами на гонках DTM (Deutsche Tourenwagen Masters - самая популярная и богатая гоночная серия среди кузовных автомобилей). Тилль не только наблюдал за гонками, но и присутствовал в боксах частной команды ASL Mucke Motorsport. Этот факт объясняется индивидуальным приглашением в адрес герра Линдеманна, ибо руководитель команды Петер Мюке и пилот Штефан Мюке - фанаты "Rammstein", и традиционно заправляются не только обычным топливом, но и топливом духовным - "Benzin'ом".
Параллельно этому событию в ночь на 26 марта в одном из клубов Москвы был замечен Рихард, приехавший то ли потусоваться, то ли посмотреть на концерт Кайли Миноуг, но и тут ему не удалось скрыться от поклонников.
Осенью заявил о себе Шнайдер, появившись на втором по счету мероприятии под названием "MEINL Drum Festival", где ударники разных стран демонстрируют свое мастерство. Правда, не в качестве участника, а только для раздачи автографов.
Менеджмент "Rammstein" продолжал судиться с теми, кто по их мнению мешает жить группе тихо и спокойно. Так был вынесен приговор режиссеру и продюсеру фильма "ACHTUNG! Wir kommen. Und wir kriegen Euch alle." Отныне данный фильм запрещен к публичному показу в Германии. В противном случае автору фильма грозит штраф в размере 250 тыс. евро или до двух лет тюремного заключения. Спите спокойно, раммштайновцы, ваш менеджмент вас защитит!
Затем уже и Флаке выступил практически сольно - на мероприятии, посвященном панковской культуре бывшего ГДР. Презентовалась там всего лишь одна книга под названием "Spannung, Leistung, Widerstand", но к ней прилагались CD с оцифрованными кассетными записями. В том числе фигурировали там и песни со старых проектов Флаке и Пауля. Сам клавишник выступил и с пением, и с соло на синтезаторе.
17 ноября вышел долгожданный DVD под названием "Völkerball", "зачатый" еще в 2004 году, но из-за типичного немецкого перфекционизма ожидавший рождения так долго. Сначала диск планировался на январь 2005 года, потом на март 2006, но тут встал вопрос обложки. В итоге для обложки диска использован символ эмблемы «Олимпиады-80», проходившей в Москве. То ли дань уважения к стране, с которой у "Rammstein" много связано, то ли воспоминания Тиля о том, как он так и не попал на вышеуказанную Олимпиаду. Первоначально DVD должен был называться "LOS!", но мнения членов группы расходились, а из-за того, что все находились в разъездах, пришлось долгое время утрясать детали посредством телефонных разговоров, факса и электронной почты. Лето 2006 полностью ушло на создание 190-страничного фотобуклета, где в основном отображены фанаты из разных стран. И вот – свершилось. Аллилуйя!
Впрочем, не все считают, что диск получился превосходным, но оптимистов большинство.
Чуть позже Рихард сподобился выложить в сеть одну песню собственного сочинения в полной версии, выбранную голосованием среди фанатов, слышавших несколько отрывков. И в гитариста по большей части полетели не розы, но помидоры… Ждали от него другого звука, тем более, что сам он говорил о каких-то русских мотивах в творчестве. Впрочем, раммштайновость – Раммштайну, а американизм – Эмигрейту.
В последний раз в 2006 году часть группы была замечена на премьере фильма о Джеймсе Бонде "Casino Royale". Остается только гадать, была ли эта вечеринка просто вечеринкой, репетицией рождественской ночи, или тщательно замаскированным празднованием дня рождения Пауля Ландерса?
В 2007 году Рихард выпустил свой сольный проект "Emigrate". Новый альбом, который получил одноименное название - "Emigrate", - но большой популярности автору не принес. Хотя армия поклонников таланта Рихарда немного выросла.
Группа хранила молчание до 18 сентября 2009 года. В этот день увидел свет скандальный клип на песню "Pussy", в котором музыканты группы предстали перед зрителями полностью обнаженными. В версии без цензуры можно еще увидеть и половые акты музыкантов, которые завершают клип.
данный текст взят с сайта rammsteinfan.ru
(Данный текст защищается авторским правом и проклятием потери слуха)


@музыка: Rammstein
@настроение: Rammstein