21:15 

Дженифер Карпентер

Сашкина мать
Одиночество - это когда тебя некому забрать из морга. Всё остальное - это так, временные затруднения
Дженифер Карпентер


Биография
Родилась 7 декабря 1979 г. в Луисвилле, штат Кентукки, США.

После прекрасного исполнения роли ни о чем не подозревающей сестры серийного убийцы в сериале 'Правосудие Декстера' (канал Showtime, с 2006 по 2008 год) о Дженнифер Карпентер заговорили как о подающей большие надежды и очень талантливой молодой актрисе.

До этой звездной роли Карпентер привлекла внимание зрителей и критиков в ленте 'Шесть демонов Эмили Роуз' (она играла саму Эмили); в свою очередь, главная роль в этой картине стала плодом успешного выступления актрисы в бродвейской постановке 'The Crucible'.

В принципе, после 'Эмили Роуз' Дженнифер могла построить хорошую кинокарьеру, но обратилась к телевидению (в частности, к 'Декстеру') и не прогадала: так она гораздо быстрее получила известность и обзавелась значительным числом поклонников. К тому же телевидение стало отличной ступенькой для карьерного роста в любой области – театре, кино, а также в других телепроектах.

Карпентер впервые взошла на сцену еще ребенком, и первой ее ролью, сыгранной перед более-менее значительной аудиторией, стала роль Крошки Тима во время ежегодного диккенсовского фестиваля в ее родном Луисвилле. Дженнифер на тот момент было 8 лет.

Вскоре девочку заметил Джон Джори, художественный директор театра 'Actors Theatre', и она вышла на сцену в нескольких пьесах, включая 'Trudy Blue'.

Затем Дженнифер поступила в Sacred Heart Academy и в это же время вошла в число актеров луисвилльского театра Walden (в нем она сыграла, например, Елену в шекспировском 'Сне в летнюю ночь').

Участие в целой серии успешных постановок и талант стали для Дженнифер входным билетом в престижную нью-йоркскую актерскую школу Juilliard School.

Там она в течение трех лет оттачивала актерское мастерство, но покинула школу еще до выпуска, чтобы участвовать в постановке Ричарда Гринберга 'Everett Beekin' (вместе с Робином Бартлеттом). Затем была пьеса Артура Миллера 'The Crucible' (эта пьеса - о процессах над ведьмами, но на уровне подтекста – о страхе перед 'красной угрозой', возникшем в начале 1950-х), поставленная уже на Бродвее: четырежды Дженнифер ходила на пробы, и в итоге все же получила роль Мэри Уоррен, девушки, ставшей горничной жесткого и жестокого господина Проктора и впоследствии обвинившей его в занятиях ведовством.

После 'The Crucible' Карпентер начала покорение киновершин – с небольшой роли в фильме 'Белые цыпочки' (2004).

Вообще-то Дженнифер сыграла несколько ролей в кинофильмах и до 'Цыпочек', однако они были откровенно эпизодическими – как, например, роль истеричной студентки в 'Шпионках' (2005) или второй подруги Анджелы в 'People Are Dead' (2002).

А после 'Белых цыпочек' была главная роль в фильме 'Шесть демонов Эмили Роуз' (2005); Эмили, героиня Дженнифер, по сюжету была студенткой, уверенной, что одержима демонами, и умершей, когда священник (в исполнении Тома Уилкинсона) начал проводить над ней обряд экзорцизма. Критики всех уровней посвятили молодой актрисе, сыгравшей роль силь, талантливо, блистательно, восторженные статьи, а на церемонии MTV Movie Awards 2006 года она выиграла в номинации 'Best Frightened Performance'.
Эмили Роуз могла стать для Дженнифер началом успешной кинокарьеры, однако актриса сделала иной выбор: она предпочла карьеру телеактрисы и начала съемки в сериале 'Правосудие Декстера' (кабельный канал Showtime, 2006-2008 годы). Сюжет насыщенного черным юмором сериала развивается вокруг Декстера, специалиста из полиции Майами, который оказывается серийным убийцей со строгими правилами: он убивает лишь тех, кто сумел уйти от традиционного правосудия. Дженнифер Карпентер играла Дебру Морган, сестру полицейского-убийцы и по совместительству детектива того же полицейского участка.
Дженнифер Карпентер вышла замуж за Майкла Холла, с которым познакомилась, снимаясь вместе с ним в сериале 'Правосудие Декстера'.
Среди других кино- и телепроектов актрисы – сериал 'Queen B' и фильмы 'Собачья проблема', 'Lethal Eviction' и 'Ash Tuesday'.

Фото:



@темы: Дженифер Карпентер, неделя фэндома

   

Публичные люди

главная