20:18 

Леголас

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Орландо БЛУМ




Орландо Блум (англ. Orlando Bloom, род. 13 января 1977), урождённый Орландо Джонатан Бланчард Блум (англ. Orlando Jonathan Blanchard Bloom) — британский киноактёр. Получил известность благодаря ролям в кинотрилогии «Властелин колец» (2001, 2002, 2003), приключенческом фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»» (2003) и его продолжениях «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю Света» (2007).
Орландо Блум родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент, Великобритания. Его мать Соня занималась бизнесом, управляла языковой школой для иностранных студентов, а также увлекалась писательством. Его отец, Гарри Блум, еврей, был родом из ЮАР и работал профессором права в Университете Кента. Ранее он вел борьбу против апартеида в ЮАР, был одним из адвокатов Нельсона Манделы. Впоследствии Гарри Блум написал несколько книг о расовой сегрегации в ЮАР, за что преследовался южноафриканским правительством и в 1963 году был вынужден эмигрировать в Великобританию.
В возрасте четырёх лет Орландо лишился отца, и воспитание мальчика и его старшей сестры Саманты легло на плечи матери и близкого друга семьи Блумов, Колина Стоуна, назначенного их опекуном. Позднее, когда Орландо было тринадцать лет, мать призналась ему, что именно Стоун является на самом деле его биологическим отцом. Соня прививала детям любовь к искусству с ранних лет, и потому Орландо рано проявил склонность к языкам, фотографии и театру. Кроме того в юности он увлекался лошадьми и был неплохим всадником, что впоследствии пригодилось в его кинокарьере.
На исходе третьего года обучения в Гилдхоллской школе музыки и театра Блум принял участие в кастинге на роль Фарамира в масштабном проекте новозеландского режиссёра Питера Джексона — экранизации романа Толкина «Властелин колец». Вскоре он получил ответ, в котором Джексон сообщал, что роль Фарамира в итоге досталась австралийскому актёру Дэвиду Венхэму, но взамен предлагал Блуму гораздо более заманчивую роль — эльфа Леголаса, принца Лесного королевства и одного из хранителей Кольца Всевластья. Орландо, разумеется, согласился и, приняв в 2000 году участие в одном из эпизодов телесериала «Чисто английское убийство», отправился на 18 месяцев в Новую Зеландию, где проходили съемки первой части трилогии — «Братство кольца».
После напряженных съемок актёр уехал с друзьями в Индию и встретил там Рождество 2001 года, не подозревая об оглушительном успехе «Братства кольца». Вернувшись из путешествия, он обнаружил, что в одночасье стал всемирно известным, а его имя вошло в двадцатку самых популярных запросов на поисковиках Интернета. Роль Леголаса стала для Блума пропуском в кино и принесла премию «Империя» за лучший дебют.
В том же году Блум снялся в роли новобранца Тодда Блэкберна в военной драме Ридли Скотта «Падение чёрного ястреба». Картина изобиловала снятыми с трагическим правдоподобием сценами боя и была основана на реальных событиях — операции американских миротворческих сил в Сомали 3 октября 1993 года.
В 2002 и 2003 годах Блум продолжил съёмки у Джексона в заключительных частях трилогии — «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля», — а затем снялся в роли грабителя Джозефа Бирна в биографической драме «Банда Келли», фильме о народном герое Австралии бандите Неде Келли, который приобрёл славу австралийского Робина Гуда. За роль Бирна Орландо был номинирован на получение премии Австралийского института кино как лучший актёр второго плана.
Далее в 2003 году последовала ещё одна важная в карьере Орландо работа — роль Уилла Тернера в приключенческом фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»». Партнёрами Блума на съёмочной площадке стали Джонни Депп, сыгравший пирата Джека Воробья, Кира Найтли и Джеффри Раш. Фильм с большим успехом прошёл в кинотеатрах и собрал в мировом прокате более 650 миллионов долларов

ИНТЕРВЬЮ о роли:

Орландо Блум уже давно хотел прочесть трилогию Толкиена "Властелин колец", но ему помешал камень преткновения неслыханных размеров. "Мне было лет четырнадцать, я дочитал до половины второй книги, но потом увлекся женщинами, машинами, спортом и так далее", - признается двадцатичетырехлетный британский актер. По иронии судьбы Блум играет Леголаса, одного из девяти членов Братства в широкоэкранных картинах Питера Джексона "Братство кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля".

"Лучше сказать, что я увлекся одной-единственной девочкой. Мне было всего четырнадцать лет. Но как только начался процесс отбора актеров для "Властелина колец", я снова взялся за книгу и до того, как приступить к съемкам, пару раз ее прочел. Я бы не назвал себя авторитетным специалистом по Толкиену, но я чувствовал уверенность в том, чем занимаюсь, - объясняет Блум. - Когда я перечитывал книгу во второй раз, то воспринял ее по-другому, а когда еще раз ее перечитаю (что непременно произойдет), то опять увижу ее в новом свете. В настоящий момент мысль о том, чтобы вернуться к ней, приводит меня в ужас. Это перебор. Мы слишком много занимались "Властелином колец". Я боюсь, что упустил что-нибудь важное. Требования, предъявляемые к каждой из этих ролей, очень высоки".

Разумеется, Леголас - тот самый героический эльф, который сопровождает главного героя, Фродо, в его путешествии, направленном на освобождение мира от кольца, которое совращает всякого, кто им завладеет. По пути к Огненной горе Леголас заводит дружбу с другими друзьями Фродо - Арагорном и, как ни удивительно (ведь эльфы и гномы, в общем-то, презирают друг друга), с гномом Гимли.
"Сюжет великолепен, - с энтузиазмом говорит Блум. - Все расы - эльфы, гномы, люди, маги - собираются вместе, чтобы избавиться от гнуснейшего кольца власти. Великолепен он тем, что воплощает универсальную идею: чтобы добиться результата, необходимо сплотиться".

То же самое можно сказать и о самой постановке "Колец": все актеры сплотились для того, чтобы помочь Джексону добиться особенного результата, возможно, такого же долговечного, как и исходный материал. Съемочная группа и актеры провели в Новой Зеландии пятнадцать месяцев, снимая кино, репетируя и участвуя в повторных съемках. Все вместе садились за читку сценария, вместе посещали тренировки; шло время, и между людьми завязывались дружеские отношения. Каждый участник событий пережил нечто невероятное, в особенности Блум, имевший мало актерского опыта, если не считать драматический факультет и небольшую роль в фильме "Уайльд".

"Я учился стрелять из лука и тренировался у Боба Андерсона, - вспоминает Блум легендарного голливудского фехтовальщика, чьими учениками были Эррол Флинн и Дарт Вадер. - Он многое может порассказать. Он - настоящий гений. Я приехал за два месяца по начала съемок и сперва учился стрелять из лука, а потом - фехтовать. Мой персонаж носит за спиной пару белых кинжалов, нужно было суметь вовремя достать их и сразиться. Эльфийские боевые приемы основаны на древнеевропейской школе. Мне пришлось и поездить верхом. Я, наверное, на двадцати разных лошадях покатался до того, как сняться на коне - и все равно умудрился свалиться и сломать ребро. Два месяца подготовки прошли в напряжении. К счастью, мы, актеры, стали командой, своеобразным кланом. Братство оченб часто присутстсвовало на площадке в полном составе. В результате я проводил много времени с Вигго и Джоном".

Получить роль Леголаса уже само по себе представляло собой эпический подвиг. "Я изучал театральное мастерство в городской школе музыки и драмы, - говорит он, - и вдруг передо мной возникла уникальная возможность поучиться еще пятнадцать месяцев прямо перед камерой, поработать с лучшими представителями нашей профессии. Через шесть-восемь месяцев выяснилось, что я получил-таки роль. Изначально я претендовал на другие роли, а потом мы с Питером встретились в Лондоне, и мне устроили кинопробу - скорее даже, пробу грима. И я получил роль. Исключительная возможность! Я почувствовал себя невероятно удачливым. Как большинство актеров, я очень наблюдательный. Я смотрю за людьми и вижу, как и что нужно делать".

Блум старался максимально использовать опыт работы над фильмом. "Участие в съемках уже само по себе - школа актерского мастерства, - вспоминает он. - Питер гениален, Ян Маккеллен - величайший театральный актер Британии. Я смотрю на него и думаю: "Вот каким я хотел бы стать". Прежде я изучал его игру в видеозаписи, и поначалу, попав с ним в одну стихию, чувствовал себя странновато".

Оказаться заброшенным так далеко от дома - меч о двух концах для эльфийского воина. " Нелегко было жить вдалеке от своей семьи, но я нашел новую семью в Новой Зеландии. Я полюбил эту страну. Я провел там столько месяцев, что чувствовал себя там как дома. Там очень красиво. Люди невероятно приятные, и, куда ни пойдешь, тебя окружает ослепительный пейзаж. Поэтому я считаю себя счастливчиком - столько времени провести с замечательными людьми, завести отличных друзей".

Актер отмечает, что играть Леголаса - непростая задача. Мало того, что нужно было обладать физическими достоинствами, справляться с масштабными съемками, ездить на лошадях, лицом к лицо сражаться с Уруками, насланными Саруманом, от Блума требовалось еще и создать убедительный персонаж. В конце концов, эльфы - старейшая в Средиземье из наделенных даром речи рас, они обладают особой силой.

"Тяжело постоянно стараться выразить основные особенности эльфа, - отмечает Блум, который родился и вырос в Кентербери. - Толкиен придал эльфам ангелические черты. У них очень высокие устои. Они обладают сверхчеловеческой силой, потрясающей скоростью и высокой чувствительностью. В моем случае войти в образ помогали длинные пепельные волосы, голубые глаза и костюм. Каждый день меня полтора часа гримировали и одевали. Таким образом, я глубже погружался в персонаж и его мир".

Мир, который, как надеется актер, придется по душе рьяным поклонникам трилогии Толкиена. "Пока наполняешь фильмы необходимой энергией, остается только верить в то, что работаешь на передел своих возможностей, и тогда все, включая поклонников книги, останутся довольны," - говорит Блум, чьей следующей работой станет современная драма режиссера Ридли Скотта "Спустился черный ястреб", где также играют Джош Хартнетт, Иван Макгрегор и Том Сайзмор.

"Естественно, у некоторых людей возникнут вопросы, - признает Блум, - потому что, когда читаешь "Властелин колец", зная, что Толкиен был профессором истории, что он придавал значение каждой мелочи, в голове создается собственный мир. Мы отвечаем: "Такова наша версия. Такова версия Пита. Насколько возможно, она приближена к книгам". И надеюсь, зрителям этого будет достаточно".
источник - www.talamasca.ru

@темы: ВК-фэндом, Орландо Блум, кино, презентация

Комментарии
2012-04-20 в 21:06 

Ai Mizu
Одна из первых моих киношных любовий, как же я им болела :heart::heart::heart:

     

Публичные люди

главная