19:28 

Арагорн

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Вигго МОРТЕНСЕН




Вигго Мортенсен (англ. Viggo Mortensen; род. 20 октября 1958, Нью-Йорк) — американский актёр датского происхождения, наиболее известный благодаря роли Арагорна в кинотрилогии «Властелин колец».
Мортенсен родился в семье датчанина и американки, рос в Аргентине и Венесуэле, что позволило ему в совершенстве овладеть испанским языком. По этой причине он довольно востребован в испаноязычных фильмах. Начинал актерскую карьеру в начале 1980-х на Бродвее, причем его ранние работы были удостоены положительных отзывов театральных критиков. В 1987 г. женился на солистке панк-группы X, от которой у него есть сын, Генри (28 января 1988). В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв вместе с Александром Годуновым в драме «Свидетель». В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец» (1991), вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито» (1993), а в фильме «Пророчество» (1995) он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его.
Во второй половине 1990-х Мортенсену все чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актёрское дарование. Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» (1996) с Николь Кидман и «Солдат Джейн» (1997) с Деми Мур. Самая знаменитая его роль — Арагорна — досталась Мортенсену случайно. Режиссер проекта (Питер Джексон) передумал снимать в роли Арагорна актера Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли. После работы в трех фильмах проекта «Властелин Колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много.
В 2005 году Вигго начал работать с Дэвидом Кроненбергом, итогом их работы стал фильм «Оправданная жестокость». Позже это сотрудничество удачно продолжилось: последняя значительная киноработа Мортенсена — главная роль в картине «Порок на экспорт» (2007), которую многие кинокритики поспешили провозгласить лучшей в его кинокарьере. Для своей роли русского бандита Вигго Мортенсен ездил в Россию, чтобы изучить русский язык и понять русских. Он жил в России два месяца, инкогнито посетив Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Урал.
Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поет и читает свои стихи). Также Мортенсен занимается рисованием (в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины).

1984 — Полиция Майами, отдел нравов / Miami Vice — Eddie Trumbull
1984 — Джордж Вашингтон / George Washington — Lieutenant at LeBoeuf
1985 — Свидетель / Witness — Moses Hochleitner
1985 — В поисках завтра / Search for Tomorrow — Bragg
1987 — Спасение / Salvation — Jerome Stample
1988 — Тюрьма / Prison — Burke/Forsythe Electrocution
1988 — Свежие лошади / Fresh Horses — Green
1990 — / Once In A Blue Moon
1990 — Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой-3 / Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III — Текс
1990 — Отражающая кожа / The Reflecting Skin — Cameron Dove
1990 — Молодые стрелки 2 / Young Guns II — John W. Poe
1990 — Западня / Tripwire — Hans
1991 — Бегущий индеец / The Indian Runner — Френк Робертс
1993 — Точка кипения (Boiling Point) …Ронни
1993 — Молодые американцы (The Young Americans) …Карл Фрейзер
1993 — / Ewangelia Wedlug Harry’ego (Desert Lunch) — Wes
1993 — Путь Карлито (Carlito’s Way) — Лалин
1993 — Рубин Каира (Ruby Cairo) — Джон «Джонни» Фаро
1994 — Блуждающий / Floundering — Homeless Man
1994 — Экипаж / The Crew — Филлип
1994 — Американский якудза (American Yakuza) …Ник Дэвис/Дэвид Брендт
1994 — Багровый прилив (Crimson Tide) …Lt. Peter «WEAPS» Ince
1995 — / Black Velvet Pantsuit — Worthless Junkie
1995 — Пророчество (The Profecy) …Люцифер
1995 — Тёмный полдень (The Passion Of Darkly Noon) …Клэй
1995 — Буравчик (Gimlet) …Hombre (Man)
1996 — Альбино Аллигатор (Albino Alligator) …Guy Foucard
1996 — Портрет леди (The Portrait Of A Lady) …Каспер Гудвуд
1996 — Дневной свет (Daylight) …Рой Норд
1997 — Исчезающая точка (Vanishing Point) …Джимми Ковальски
1997 — Солдат Джейн (G.I. Jane) …Master Chief John James «Jack» Urgayle
1997 — ? (La Pistola De Mi Hermano (My Brother’s Gun) …Juanito
1998 — Идеальное убийство (A Perfect Murder) …Дэвид Шоу
1998 — Психо (Psycho) …Сэмуэль «Сэм» Лумис
1999 — Прогулка по луне (A Walk On The Moon) …Walker Jerome
2000 — 28 дней (28 Days) …Eddie Boone
2001 — Властелин колец: Братство кольца (Lord Of The Rings: The Fellowship Of The Ring) …Арагорн
2002 — Властелин колец: Две крепости (Lord Of The Rings: The Two Towers) …Арагорн
2003 — Властелин колец: Возвращение короля (Lord Of The Rings: Return of the King) …Арагорн
2004 — Идальго (Hidalgo) …Френк Хопкинс
2005 — Оправданная жестокость (A History of Violence) …Том Столл
2006 — Живи уродом, умри уродом! (Live Freaky! Die Freaky!) — м/ф; персонаж Вигго не вошёл в окончательную версию мультфильма
2006 — Капитан Алатристе (El capitan Alatriste (Alatriste) …Diego Alatriste y Tenorio
2007 — Порок на экспорт (Eastern Promises) …Николай Лужин
2008 — Аппалуза / Appaloosa — Эверетт Хитч
2008 — Хороший / Good — Джон Холдер
2009 — Дорога — Отец
2010 - Долина разочарования (Wild Horses and Renegades) - рассказчик
2011 — Опасный метод — Зигмунд Фрейд

ИНТЕРВЬЮ о роли

Как я понимаю, вы заменили на съемках другого актера, даже не проходя проб. Вам хотя бы дали пару недель, чтобы принять решение?
По сути своей предложение звучало так: "Хочешь завтра вылететь в Новую Зеландию и полтора года работать над фильмом?" Оно возникло из ниоткуда.

Арагорн - очень значительная роль. Вам легко было решиться?
Естественно, я понимал, что это - неповторимая возможность. Но я не читал книги. Не встречался с людьми… нет, нелегко. У меня было много причин, очень веских причин для отказа. Например, столько времени прожить вдали от семьи… знать, насколько это грандиозная задача, знать, что у меня не будет времени подготовиться для роли как следует, прежде чем предстать перед камерой. В конце концов мой сын дал мне свое благословение, а это для меня многое значило.
И, наверное, я чувствовал, что если откажусь, то буду жалеть. Стану считать себя трусом, если не приму этот вызов, потому что такого больше не будет.

Я знаю, что в результате вы очень полюбили книгу. Вас беспокоило, что фильм не сможет передать всю глубину концепции Толкиена?
Фильм - это не книга. Это иное средство выражения. Фильм не способен, например, сделать акцент на язык и поэтичноть. Мы не стали уделять большое внимание истории некоторых персонажей, их взаимоотношениям. Это невозможно, если не снимать три фильма по двенадцать часов каждый. А авторы, Толкиен и Джексон, восприимчивы к разным вещам. Хотя Питер, естественно, очень серьезно относится к творчеству Толкиена - иначе он не посвятил бы ему столь большую часть своей жизни, - как режиссера его больше всего привлекал чисто приключенческий аспект книги. Героическое самоотречение ради общего блага. Чем больше я изучал Толкиена, тем больше мне казалось, что у меня два начальника: Толкиен и Питер Джексон. Я как мог старался хранить верность им обоим.

Все говорят, что вы полностью слились со своей ролью - вас видели исключительно в костюме Арагорна.
У меня практически не было выходных, поэтому когда меня видели, меня видели в роли Арагорна, если рассуждать здраво. Но мне действительно очень понравился мой герой и его развитие. Я делал все возможное, чтобы сделать персонажа таким, как написано у Толкиена. У меня было очень много материала для изучения.

У вас полтора года не было выходных?
Ну, иногда были. Но к концу съемок мы работали по шесть дней в неделю, как правило, не меньше четырнадцати часов в день - во всяком случае, я. Мы снимали одну битву - очень длинный эпизод, некоторые из нас работали по ночам, три месяца каждую ночь подряд, это немыслимо. Темно, сыро. Настоящее испытание для съемочной группы. Там завязались подлинные дружбы. Люди делали над собой усилие, чтобы развлекать окружающих и получать удовольствие, потому что мы так или иначе вошли в жизни друг друга. На таких длительных съемках всегда кто-то сближается, кто-то расходится, у кого-то распадается брак, кто-то заболевает, кто-то понимает, что ждет ребенка, кто-то попадает в аварию.
Как в гигантском передвижном цирке.
источник - www.talamasca.ru

@темы: презентация, кино, Вигго Мортенсен, ВК-фэндом

   

Публичные люди

главная