Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Ян (Йен) Маккеллен




Сэр Иэн Мюррей Маккеллен (англ. Sir Ian Murray McKellen; род. 25 мая 1939, Бернли, графство Ланкашир, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Ныне регулярно снимается в крупнобюджетных международных кинопроектах (Магнето в кинотрилогии «Люди Икс», Гэндальф в кинотрилогии «Властелин колец»).
Маккеллен родился в семье инженера. Перед началом войны вместе с семьёй переезжает в шахтёрский город Виген на юге Ланкашира. Учился в школе Болтон, где участвовал в любительских школьных театральных постановках, затем в Кембридже, где также записался в студенческий театр.
По окончании колледжа Маккеллен выбрал профессию актёра и стал играть в театре Белгрэйд. Спустя три года актёр переехал в Лондон. В течение шестидесятых и семидесятых сыграл практически во всех пьесах шекспировского репертуара. В 1988 году впервые публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью радиостанции Би-Би-Си[1]. В 1990 году стал одним из первых открытых геев, удостоенных рыцарского достоинства[2][3]. Является активистом британского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств[4][5][6]. Сэр Иэн поддержал Московский гей-прайд[7] и петербургский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

Год Русское название Оригинальное название Роль
1969 ф Альфред Великий Alfred the Great Роджер
1983 ф Крепость The Keep доктор Теодор Куза
1983 ф Алый первоцвет The Scarlet Pimpernel Пол Шавлин
1985 ф Беспокойное сердце Plenty Сэр Эндрю Чарлсон
1985 ф Зина Zina Кронфельд
1988 тф Мельницы богов Windmills of the Gods Чейрман
1989 ф Скандал Scandal Джон Профьюмо
1993 ф Баллада о маленькой Джо The Ballad of Little Jo Перси Коркоран
1993 тф Затянувшаяся музыка And the Band Played On Билл Крауз
1993 ф Последний киногерой Last Action Hero Смерть
1993 ф Шесть рубежей отдаления Six Degrees of Separation Джеффри Миллер
1994 ф Я согласен на всё I'll Do Anything Джон Эрл Макалпайн
1994 ф Тень The Shadow доктор Рейнхардт Лейн
1995 ф Джек и Сара Jack & Sarah Уильям
1995 ф Ричард III Richard III Ричард III
1995 ф Королевская милость Restoration Уилл Гейтс
1996 тф Распутин Rasputin Николай II
1997 ф Склонность Bent дядя Фредди
1997 ф Унесённый морем Swept from the Sea доктор Джеймс Кеннеди
1998 ф Боги и монстры Gods and Monsters Джеймс Уэйл
1998 ф Способный ученик Apt Pupil Курт Дюссандер
2000 ф Люди Икс X-Men Эрик Леншерр / Магнито
2001 ф Властелин колец: Братство кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Гэндальф
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Гэндальф
2003 ф Люди Икс 2 X2 Эрик Леншерр / Магнито
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Гэндальф
2005 мф Волшебное приключение The Magic Roundabout Зебеди
2005 ф Безумие Asylum доктор Питер Клив
2005 с Coronation Street Coronation Street Мел Хатчрайт
2005 ф Неудачник Neverwas Гэбриел Финч
2006 ф Код да Винчи The Da Vinci Code Сэр Ли Тибинг
2006 ф Люди Икс: Последняя битва X-Men: The Last Stand Эрик Леншерр / Магнито
2006 мф Смывайся! Flushed Away Жаб
2007 ф Звёздная пыль Stardust рассказчик
2007 ф Золотой компас The Golden Compass Йорик Бирнисон
2012 ф Хоббит: Часть первая The Hobbit: Part 1 Гэндальф
2013 ф Хоббит: Часть вторая The Hobbit: Part 2 Гэндальф

ИНТЕРВЬЮ о роли:

Что привлекло вас в роли Гэндальфа?
Это прекрасная, сногсшибательная роль. В ней присутствует юмор и, невзирая на бессмертие, масса человечности. Можно подмигнуть. Он бывает очень суров. Иногда может накричать. Он очень мудр. Один-два раза участвует в сражениях. Здесь есть чем заняться! Наверное, меня привлек и грандиозный размах проекта.

Вы провели весь 2000 год в Новой Зеландии. Вас не тянуло домой?
Я привык работать за границей. Только я не ожидал, что Новая Зеландия оправдает свою репутацию, потому что очень многие из тех, кто там побывал, убеждены, что это самая прекрасная страна в мире. Конечно, дело не только в пейзаже. Не только в том, что там так просторно. Не только в том, что еще восемьсот лет назад там не ступала нога человека.
Восемьсот лет назад Новая Зеландия была райскими кущами. Там не было хищников. Массив земли без хищников. Природа, полная гармонии. Видимо, землей правили птицы, причем до того успешно, что некоторые из них разучились летать - не было необходимости. У них не было врагов. А потом появился человек и немного подпортил, привез хищников - хорьков, ласок, собак, крыс…

И кинематограф.
Точно. Но в Новой Зеландии нет места для конфликтов. В основном все исполнены благих намерений. Питер Джексон и все члены съемочной группы родом из Новой Зеландии, их объединяют национальные черты: спокойствие, мягкость, упорство, способность работать много и творчески. Благодаря съемкам в контексте этой замечательной страны я могу сказать, что роль Гэндальфа - это моя лучшая работа.

Я все пытаюсь понять, как Джексон, такой спокойный, застенчивый человек, руководил таким гигантским проектом.
Вы ведь представляете себе его внешне? У него эксцентричный вид: никаких ботинок, никаких брюк.

Он в любую погоду носит шорты.
Одни и те же шорты! У него их всего две пары. И не поймешь, какая из них на нем одета. Но в нем масса энергии, силы воли и честолюбия.

Его ранние фильмы забавны, но мне их сложно смотреть.
Да, я знаю. Будь я тогда знаком с его фильмами, возможно, я с меньшим энтузиазмом вошел бы в команду. Но, мне кажется, съемки "Властелина колец" для многих людей стали вопросом веры. Не успел я приехать, как понял, что все будет в порядке. Когда прибыл Ян Холм (актер, играющий Бильбо Бэггинса), он спросил: "Ну как? Ничего?" И я ответил: "Уезжать тебе не захочется". Месяц спустя он заявил: "Не хочу уезжать! Хочу остаться!"

Поклонники Толкиена очень ждут выхода фильма. Некоторым из них будет нелегко смириться с тем, что их любимые книги сжали до трех трехчасовых фильмов.
Временами я думал, возможно ли практически снять сериал для телевидения, чтобы он шел три года и вместил в себя все, что написано в книге. У меня часто бывает такое чувство, когда я смотрю экранизации Диккенса: "Ну нельзя же рассказать всю историю за два часа, это оскорбление для книги!" Но книга есть книга. Я не устаю напоминать об этом поклонникам: книга есть книга, фильм есть фильм. Хотя его снимают не только для поклонников, создатели - такие же поклонники. Вся мы - союзники.

Я слышал, что предварительных показов "Братство кольца" не будет. Необычно для такого значительного фильма. Студии любят показать фильм тестовой аудитории, чтобы выяснить, не затянут ли он, не сложен ли для понимания, и так далее.
Питеру доверяют. Он настоящий безумец. У него есть концепция, есть власть, есть достаточно силы и упорства, чтобы довести дело до конца. Им не нужно, чтобы случайный человек дождливым вечером зашел в зал и сказал: "Надо же, а я думал, все хорошо кончится!" Питер - замечательный рассказчик. Он не собирается выпускать фильм на три с половиной часа. Он знает, что зритель должен заплакать. Знает, что зритель должен засмеяться. Знает, что зритель должен затаить дыхание. Пять недель назад, когда он был в Нью-Йорке, я спросил его, доволен ли он, и Питер ответил: "Да, именно такой фильм я и хотел снять". Поэтому, если зрителям фильм не понравился, значит, Питер просчитался и все мы просчитались. Но мне не верится, что такое произойдет.
источник - www.talamasca.ru

@темы: ВК-фэндом, Йен Маккеллен, кино, презентация