Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Элайджа Вуд




Эла́йджа Вуд родился 28 января 1981 в городе Сидар-Рапидс штата Айова средним из трёх детей Уоррена и Дэбби Вуд. У Эла́йджа белорусские, австрийские, немецкие, датские и английские корни. Он является католиком. В детстве Элайджа брал уроки игры на фортепьяно у Марлены Лофтсгарден в родном городе. Он был очень энергичным ребёнком, поэтому его часто называли Spark Plug, а также «Обезьянкой», потому что он любил везде лазать. У него есть брат, Зак Вуд, продюсер видеоигр (родился в 1974 году), и сестра, Ханна Вуд (родилась в 1984 году), поэтесса и актриса (она играла небольшие роли в некоторых фильмах Элайджи). Когда Элайджа начал сниматься в кино, его семья переехала из Айовы в Лос-Анджелес. В 1996 году его родители развелись, и отец вернулся в Айову. Долгое время Элайджа жил в Лос-Анджелесе и позже в Нью-Йорке.
До того, как его семья переехала в Лос-Анджелес в 1988 году, Вуд был моделью. Затем он впервые снялся в видео для Полы Абдул, «Forever Your Girl» режиссируемом Дэвидом Финчером.
Начал свою актёрскую карьеру в младшей школе, участвуя в постановке «Звуки музыки». В следующем году он сыграл в постановке «Волшебник страны Оз».
Дебют в кино — эпизодическая роль в фильме «Назад в будущее 2» (1989). Но только роль сына Эйдена Куинна в фильме Барри Левинсона в 1990 году «Авалон» — третий фильм кинотрилогии Baltimore, состоявшей, помимо этого, из фильмов «Закусочная» (1982) и «Алюминиевые человечки» (1987) — впервые привлекла внимание к молодому актёру, потому что фильм получил хорошие отзывы критиков и был номинирован на кинопремию «Оскар».
Роджер Эберт в своей рецензии сказал: «Появился Элайджа Вуд, и я верю, что это самый талантливый актёр его возраста за всю историю Голливуда».
Особую популярность приобрёл, снявшись в роли Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец» (2001—2003).

Год Название Роль Примечание
2012 Хоббит Фродо Бэггинс в производстве
2011 Уилфред Райан Ньюмен
Делай ноги 2 пингвин Мамбл (голос) в кинотеатрах с 17 ноября 2011
2009 9 Девятый (голос) Фильм вышел в прокат 9 сентября 2009 года
День Ноль Арон Фэллер post-production
2008 Убийства в Оксфорде Мартин Фильм вышел в прокат в январе 2008
2006 Бобби Вильям Авери премьера: 23 ноября, 2006
Делай ноги пингвин Мамбл (голос)
Легенда о Спайро: Начало Спайро (голос) Игра
Париж, я люблю тебя прохожий, эпизод с вампиршей Премьера в США: начало 2007
2005 И всё осветилось Джонатан Сафран Фоер
Хулиганы Зелёной улицы Мэтт Бакнер
Город Грехов Кэвин
2004 Вечное сияние чистого разума Патрик
2003 Властелин колец: Возвращение короля Фродо Бэггинс
Дети шпионов 3: Игра окончена супер-игрок (кличка: Воин) Эпизодическая роль
Семнадцатилетние Джонс Диллон в кинопрокате
Вкратце о Властелине первый ассистент режиссёра короткометражный фильм
2002 Властелин колец: Две крепости Фродо Бэггинс
Приключения Мальчика с Пальчик и Дюймовочки Мальчик с Пальчик (голос) В прокате
2001 Властелин колец: Братство кольца Фродо Бэггинс
День покаяния Шон Салливан В прокате
2000 Недотепы Мики В прокате
1999 Чёрное и белое Рэн
И всё-таки шмель летит Барни Сноу ТВ
1998 Факультет Кейси Коннор
Столкновение с бездной Лео Байдерман
1997 Оливер Твист Джек Давкинс ТВ
Ледяной ветер Мики Карвер
1996 Флиппер Сэнди
1994 Война Стюарт 'Стю' Симмонс
Норт Норт
1993 Хороший сын Марк Эванс
Приключения Гека Финна Гекльберри Финн
1992 День-О День-О
Стремящийся в высь Майк
Вечно молодой Нэт Купер
1991 Рай Виллард Янг
1990 Дитя ночи Люк ТВ
Свидетель Маленький мальчик короткометражный фильм
Авалон Михаил Кэй
Внутреннее расследование Син Стрейч Эпизодическая роль
1989 Назад в будущее 2 мальчик у игрового автомата Эпизодическая роль

ИНТЕРВЬЮ о фильме

Вы читали трилогию "Властелин колец" до того, как взялись за роль Фродо Бэггинса?
Я читал "Хоббита", в детстве я очень любил эту книгу. Поэтому материал был мне знаком достаточно хорошо для того, чтобы я захотел с ним работать. Однако - поклонники, наверное, сочтут то святотатством - я так и не прочел трилогию до конца, когда снимался в фильме. Если бы я был поклонником и узнал, что актер, играющий Фродо, не читал книги, я бы захотел сжечь его живьем.

А потом все-таки прочитали?
Стыдно сказать, нет. Но обстановка на съемках была до того пропитана духом Толкиена, что нас постоянно окружала история Средиземья, книги, справочный материал. Мы находились в мире "Властелина колец". У меня хватало информации, чтобы развивать персонаж и понимать сюжеты.

Вы сознавали, насколько высок интерес к фильмам, пока снимались в Новой Зеландии?
Осознал, когда туда приехал. Пока шли съемки, забурлили сайты в интернете. Я испытывал страсть, заставляющую меня с радостью воспринимать концепцию Питера. Я хотел создать Фродо, который окажется "своим" для миллионов поклонников.

Нелегкая задача.
При экранизации книги всегда приходится выбирать то, что люди воспринимают близко к сердцу - а каждый интерпретирует прочитанное по-своему. Поэтому я старался создать такого Фродо, который будет близок к концепции читателей. Когда мы начали съемки, страх и давление постепенно испарились, я набрался уверенности. Я считаю, что лучше сыграть Фродо я не смог бы.

Что вы почувствовали на просмотре окончательного варианта фильма? Должно быть, многое вы видели впервые - например, компьютерную графику?
Я был ошеломлен. Столько времени мы над ним работали; столько пролили крови, пота и слез… Но когда я увидел, как красиво все получилось, я был потрясен. Я видел, как передо мной расстилается огромная часть моей жизни, причем так, как я и не мечтал. Мы знали, как должен выглядеть результат, видели рисунки. Но до чего удивительно было видеть просторные пейзажи и наложенные на них цифровым способом города! И еще одна мысль мне пришла в голову на том просмотре: "Не верится, что до следующего фильма придется ждать целый год".
источник - www.talamasca.ru

@темы: Элайджа Вуд, ВК-фэндом, кино, презентация